Tips Mencegah Datangnya Penyakit Dengan Buah Mangga Dan Manfaatnya,mangga
adalah salah satu buah yang paling populer, kaya nutrisi serta unik
dari setiap varietas, baik aroma, dan rasa. Karena kaya nutrisi,
menjadikan buah mangga baik untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Sekilas Tentang Mangga
Mangga bukan tanaman asli dari Indonesia .walaupun begitu masyarakat
sudah menganggap mangga sebagai salah satu tanaman buah-buahan asli
Indonesia. Di Indonesia mangga tumbuh baik di daerah rendah yang
berhawa panas, tapi juga masih ditanam sampai dataran tinggi yang ber
hawa sedang. ( Pracaya, 2006). Daerah penyebaran tanaman mangga paling
luas di dunia adalah Asia Tenggara, yakni mencakup Thailand, Malaysia,
Filipina, dan Indonesia. Bahkan di antaranya daerah Bowen di bagian
Utara Queensland menjadi pusat perkebunan mangga komersial. (Rukmana,
1997)Penyebaran mangga hampir merata diseluruh Indonesia. Nama lokalnya
pun bermacam-macam di setiap daerah. Di Madura, mangga disebut pao. Di
Jawa Tengah dan Jawa Timur: palem. Di Jawa Barat: mangga. Di Aceh:
mamplam. Di Bali: ampelm. Di Nias: maga. Di Banjarmasin: empelam. Di
Sulawesi Selatan: pao, taipa. Di Minahasa: kawiley. Di Maluku:
mampalang. Di Irian Jaya: manilya, pager, piberekari. Dalam bahasa
Indonesia mangga juga sering disebut mempelam. Dari IndiaMangga yang
berkebang di Indonesia diduga berasal dari India.
Kandungan Gizi Buah Mangga
100 kalori1 gram protein
0,5 gram lemak
25 gram karbohidrat (23 gram gula dan 3 gram serat)
100% dari kebutuhan harian vitamin C, 35% vitamin A, 20 % folat, 10% vitamin B-6 dan 8% vitamin K dan potassium
tembaga, kalsium dan zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta karoten.
Khasiat Dan Manfaat Buah Mangga
- Mengurangi DiabetesBuah mangga memiliki indeks glikemik rendah
(41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak, tidak
akan meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat
juga. Untuk orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6
daun mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah
disaring di pagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar
insulin.
- Pencegahan Degenerasi Makula Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di
dalam mangga yang menyaring sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan
memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal
kerusakan dari degenerasi makula. Asupan buah-buahan yang tinggi (3
porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan
perkembangan degenerasi makula terkait usia.
- Mencegah Penyakit Jantung Serat, kalium dan vitamin merupakan
kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan membantu menangkal
penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan
asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada
seseorang, yang akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
- Pencegahan Kanker Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan
dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap usus besar,
payudara, leukemia dan kanker prostat. Senyawa ini termasuk quercetin,
isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta
enzim yang melimpah.
- Menyehatkan Tulang Tidak hanya kalsium pada manfaat susu saja yang
mempengaruhi kesehatan tulang, namun asupan vitamin K yang rendah sering
dikaitkan dengan peningkatan resiko terjadinya patah tulang. Konsumsi
asupan yang tepat dari manfaat buah-buahan dan sayuran, penting untuk
meningkatkan penyerapan kalsium yang optimal termasuk buah mangga ini.
- Membantu Pencernaan Mango memiliki enzim yang membantu menghancurkan
kandungan lemak dan protein pada makanan yang kita makan. Kemudian
kandungan serat pada mangga membantu dalam pencernaan secara alami, yang
memudahkan pembuangan sisa pencernaan.
- Zat Besi Tinggi Untuk Wanita Mangga kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause atau sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka dan kalsium pada waktu yang sama.
- Menjaga Kadar KolesterolBuah mangga memiliki sejumlah manfaat jambu
biji, yang mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan
membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang
kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh
yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
- Menyehatkan Mata Mata merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan pada mata dan mata yang gatal.
- Pencegahan Asma Buah mangga dapat mempengaruhi pengembangan resiko asma menjadi lebih rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi jumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan wortel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar